-
Senteurs d'automne - 1/3
Les sous-bois sentaient bon l'humus, ici et là des couleurs dans des tons de jaune et de rouge, et en soulevant les feuilles au sol, des champignons de toutes sortes qui se cachent des regards des cueilleurs avertis. C'était fin octobre dans les bois près de la lagune de Conteau, vers le lac de Carcans-Maubuisson. Je précise que ma cueillette était uniquement photographique, car je soupçonne la plupart de ces champignons de ne pas être comestibles.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Tags : aquitaine, gironde, lagune de conteau, forêt, sous-bois, champignons, nature, lac de carcans-maubuisson
-
Commentaires
ben , y'en a pas beaucoup des comestibles ..lol
je les sens d'ici , c'est vrai que la foret sent bon en automne
( dis moi, la première ne serait elle pas à l'envers ?
Mmmm!! je sens d'ici l'humus, la terre mouillée, les champignons...... Je n'y connais rien en champignons, ceux-là sont-ils comestibles? Très jolies photos!
Bisous Pascale!
@ Chantal : Je te rassure, je n'y connais rien non plus. Je ne suis même pas sûre de savoir reconnaître un cèpe, c'est te dire. C'est juste que je les ai trouvés jolis, même si je doute fort qu'ils soient commestibles, partant du principe que plus ils sont beaux, plus mauvais ils sont !
Pas grave pour les bisous, mais merci quand même d'être revenue les déposer !@ Framboise : Je m'en doutais un peu ! Comme je te l'ai déjà dit, je n'y connais rien et mes cueillettes restent essentiellement photographique. Non, M'dame, la première n'est pas à l'envers !
@ Anne : J'adore l'odeur des sous-bois à l'automne. Comme dit plus haut, je doute qu'ils soient commestibles, mais comme ce n'était pas les manger qui m'intéressait ...
La bise à vous trois.
a en a toute une collection , c'est la grande ceuillette !!! Je sais que pour certains il vaut mieux s'abstenir !!
On sent les odeurs rien qu'en regardant les photos
Bonsoir, pour avoir autrefois passé des vacances, mais d'été, à Carcan Maubuisson, je sais combien la région est belle et je devine au travers de vos photos tout son charme à l'automne. cela dit je n'ai pas, non plus, la moindre compétence pour me hasarder à cueillir des champignons ! Sauf des cèpes, peut-être, et encore ! En les faisant vérifier par un spécialiste , avant de les inclure dans une omelette. Quoiqu'il en soit de longues marches en forêt ... cela fait rêver ! Et vous avez bien raison d'en profiter ! je vous souhaite une belle soirée, oceandefleurs
8LaMamanDimanche 21 Novembre 2010 à 19:06Pour tout dire, je suis un peu fâchée avec les champignons depuis très, très longtemps mais c'est un longue et vieille histoire...
Tes photos sont par contre très réussies et l'automne est tout- de même presque ma saison préférée.
Bonne soirée
ValérieJ
@ Bruno : Mon intérêt pour ces champignons était uniquement photographique. Je tiens à la vie !
@ Océandefleurs : La Gironde est un département empli de merveilles pour qui veut et sait les découvrir.
@ Valérie : Je te rassure, ma cueillette est essentiellement photographique. Tous ces champignons sont restés là où ils étaient. J'aime aussi l'automne pour toutes ses couleurs et ses odeurs, mais ma saison préfére est le printemps. D'ailleurs, je suis une fille du printemps puisque née en avril.
A vous trois, bises et bonne soirée.
bonsoir Pascale
depuis le temps que je viens visiter le blog de miss Caline ,je me rend compte que tu as un autre blogsuper tous ces champignons que tu as rencontrés ,moi je ne les reconnais pas du tout ,mais ça fait de bien jolies pphotos
bonne soirée
bisous
@ Danièle : Je ne parle pas forcément de l'un sur l'autre, mais il y a toujours le lien sur chacun vers l'autre. Eh oui ! La photo, ce n'est pas que ma Calinette ! Comme toi, j'aime ma balader dans la nature ou visiter des monuments, APN au poing.
Bises et bonne soirée à toi aussi.Pour le coup, ici ce ne serait plus réellement letemps d'y aller. Tu risquerais d'être embourbé. Idem. Les champignons, que sur photo. ou alors en boite et de Paris. beurk. Mais jolies photos
Tous ces champignons !!
Ils sont beaux et très bien photographiés mais dangereux en omellette !!
Bises.
Amicalement.
A tous : Juste en photo !!! Pour le plaisir des yeux et pas celui du ventre, pour une fois !!!
Toutes ces couleurs vont bien vite changer avec les premières gelées annoncées, bouh que j'aime pas ça...bise Pascale, bonne journée...
Hello Pascale !
J'adore découvrir ces petites merveilles humides... comme toi juste pour regarder mais pas touche avec les doigts ni dans la bouche !! Les formes, couleurs et structures est un régal pour les yeux et rien qu'eux et pas dans les oeufs c'est du sérieux !!!
Là tu nous as gâté avec bcp de choix et les connaisseurs ont de quoi faire travailler leurs méninges au souvenir des noms bizarres...
Grosbecsduquébec et à bientôt ma Pascale
Bonjour Pascale.
Vous avez raison, quand on ne connaît pas bien les champignons, mieux vaut s'abstenir d'y toucher ; c'est en tout cas ce que je fais. Les senteurs, elles, sont inoffensives, alors avec un peu d'imagination, autant en profiter grâce à vos belles photos.
Bonne fin de journée. Hugues
Ils sont beaux à regarder, à sentir tes jolis champipi champignons, mais je pense que certains ne sont pas comestibles (trop beaux pour être bons !) comme toi je n'y connais rien, tes photos sont jolies et çà sent bon l'automne. Gros bisous ma Pascaleune superbe ballade automnale !!! je sens l'odeur d'humus d'ici ! de tres beaux champignons ! pas forcement comestibles mais jolis a regarder !!! bravo pour tes photos bise
amities
edith
A vous tous : Non, non, on ne mange pas, on ne touche pas avec les mains, on fait que poser les yeux et cueillir avec l'APN. Et là, c'est magique et on ne risque rien !
Bonne soirée à tous.
c'est joli ces champignons, meme si ils ne sont pas bons...on est meme pas retournés voir si il y avait quelques cèpes après les pluies, et il va faire trop froids maintenant! gros bisous Pascale. cathy
eh oui ces odeurs et couleurs d'automne très agreable mais ephemere alors profitons en encore, le froid et la neige arrivent (chez moi). que de champignons je me garderais bien d'en gouter certains
bonne semaine a toi Pascale
Ajouter un commentaire
tous ces champignons ! je n'y connais absolument rien et ne m'aviserais pas à en cueuillir