• ... croisés lors de ma promenade dans les parcs qui jouxtent le prieuré de Cayac.

    Des papillons. Pas évident de les prendre sous leur meilleur "profil" !

    Celui-ci, je l'ai suivi de fleur en fleur

    C'est une Belle Dame

    DSC01778

    DSC01784

    DSC01785

    DSC01786

    DSC01793

    Par contre, celui-là a pris la pose pour moi

    Le Moyen nacré

    DSC02297

    Une libellule bleue, un peu trop loin, mon zoom n'était pas assez puissant (je n'avais pas encore le bridge)

    DSC01821

    Et une marron qui s'est posée à côté de moi, sur le garde fou du pont

    DSC01829

    Sur l'eau claire du lac

    Maman canard et sa petite famille

    DSC01869

    Promenade en couple

    DSC01870

    Une toilette commune

    DSC01875

    Et un caneton qui part à l'aventure tout seul

    DSC01881


    8 commentaires
  • Le petit Panda de Chine

    Il est le dernier arrivé au zoo de Pessac.

    Il est originaire de l'Himalaya et de la Chine méridionale. De la taille d'un grand chat, environ 60 cm de long, sa queue touffue est d'à peu près 40 cm et, grâce à  ses griffes puissantes, il est un des rares animaux à pouvoir descendre des arbres la tête en bas. Végétarien tout comme le panda géant, il mange de grandes quantités de bambous mais aussi des fruits, des racines, des glands et du lichen. Il se nourrit également d'œufs et d'oisillons mais une nourriture trop carnée pourrait entraîner sa mort. Il est principalement nocturne et vit la plupart du temps dans les arbres où il trouve son alimentation. L'espèce est actuellement en danger du fait de la réduction de son habitat mais aussi du braconnage. Pour l'anecdote, pour ceux qui utilisent Firefox comme moi, il est la mascotte de ce navigateur web. La ressemblance du renard roux avec lui et la traduction littérale du mot "firefox" fait qu'on les confond souvent.

    Petit_panda_de_Chine

    Peti_panda_de_Chine2

    Petit_panda_de_Chine3

    Le Serval

    C'est un félin africain de taille moyenne dont la fourrure fait penser à celle des léopards. Ses oreilles arrondies et son long cou lui permettent de voir et d'entendre au-dessus des hautes herbes de la savane. Il a de longues pattes, les plus longues chez les félins par rapport à la taille du corps, qui lui permettent de chasser efficacement et il peut courir jusqu'à 80 km/h. Tout comme le chat, il est capable de ronronner, cracher, grogner et miauler et il joue longuement avec sa proie avant de la manger. Assez commun en Afrique, il vit principalement dans les savanes humides. Les anciens égyptiens l'adoraient comme un dieu au même titre que les chats.

    Serval

    Serval2

    Serval3

    Le Tapir terrestre

    Il vit dans les forêts tropicales humides d'Amérique du sud, de la Colombie au sud du Brésil. Il se caractérise par une petite trompe mobile avec les narines à l'extrémité et une crête cervicale bien visible. Il mesure de 1 m 60 à 2 m 30 et pèse entre 200 et 300 kg. C'est un mammifère herbivore très bon nageur qui se nourrit de plantes aquatiques, fruits, feuilles, brindilles et jeunes pousses. Il est menacé par la déforestation et la chasse pour sa chair et son cuir, également pour les dégâts qu'il fait dans les cultures.

    Tapir_terrestre

    Tapir_terrestre2

    La maman Tigre blanc et ses bébés

    Appelé Tigre blanc royal, il s'agit en réalité d'un Tigre du Bengale possédant une anomalie génétique appelée "leucistisme". Il ne faut pas le confondre avec l'albinos qui n'a pas de rayure et des yeux rougeâtres. Le Tigre blanc a un pelage blanc avec des rayures noires et ses yeux son bleus. Il descend d'un Tigre du Bengale capturé dans les années 1950 dont la famille est tuée lors d'une battue et recueilli par un maharadjah. Il s'accoupla avec une tigresse de couleur normale dont il eut deux portées. On le croisa alors avec une de ses filles et les quatre petits qui naquirent étaient tous blancs. Puisque c'est une race issue d'un seul et même animal, la consanguinité très importante conduit à des déformations graves dès la naissance. En effet, 80 % des petits tigres qui naissent blancs meurent à cause d'anomalies et dans les 20 % restant beaucoup ont des problèmes de déficiences immunitaires, des scolioses, un strabisme élevé ou des troubles mentaux. Il est estimé que sur 30 Tigres blancs un seul est en bonne santé.

    Un bébé qui se confond presque avec les rochers

    Tigres_blancs

    La maman

    (photo prise au travers de la vitre d'un des côtés de l'enclos, d'où les reflets de personnes présentes)

    Tigres_blancs2

    Jeux avec la maman : difficile de les prendre en photos, ils n'arrêtaient pas de bouger, mais c'était très agréable à voir.

    Tigres_blancs3

    Tigres_blancs4

    Tigres_blancs5

    La Tortue géante des Galapagos

    Cette tortue terrestre pèse en moyenne dans les 220 kg et mesure 1 m 20 de long. On estime son espérance de vie moyenne de 150 à 200 ans. C'est l'un des animaux les plus symboliques des îles Galapagos. Elle est herbivore et frugivore. Dépourvue de dents, elle possède un bec tranchant qui lui permet de couper les végétaux et les fruits. L'herbe fraîche compose principalement son régime alimentaire mais elle consomme aussi quelques fruits et une fougère d'eau spécifiques de ces îles et des lichens. Elle peut passer de longues périodes sans boire réellement, en puisant l'eau dans sa nourriture et la rosée, et elle peut aussi décomposer sa graisse pour produire l'eau. Sa vitesse de déplacement moyen est de 300 m/h. C'est un animal dit à sang froid ce qui lui permet de se dorer au soleil dès l'aube pendant des heures.

    Tortue_g_ante

    Tortue_g_ante2

    Tortue_g_ante3

    Le Maki vari noir et blanc

    C'est un lémurien originaire de Madagascar qui vit dans les forêts pluviales de la côte est de ce pays. Il possède un pelage très dense qui le protège de la pluie et le contraste entre le blanc et le noir de sa couleur lui permet une excellente dissimulation dans les arbres. Il pèse entre 3 et 5 kg, mesure jusqu'à 1 m 20 de la tête à l'extrémité de la queue et se nourrit de feuilles, fruits, baies et insectes. Il est menacé par la chasse et le piégeage pour les zoos (!!!) et amateurs d'espèces exotiques mais surtout par le recul de son habitat forestier.

    Vari_noir_et_blanc_l_murien

    Vari_noir_et_blanc_l_murien2

    Le Maki vari roux

    Un peu plus gros que le noir et blanc, son poids peut aller jusqu'à 10 kg. Il vit lui aussi à l'est de Madagascar mais préfère la canopée, c'est à dire le haut des arbres.

    C'est l'heure du goûter et il se régale des fruits que l'on vient de lui amener.

    Vari_roux_l_murien

    Vari_roux_l_murien2

    Les Wallabys de Bennett ou Wallabys à cou rouge

    De la famille des marsupiaux, ils sont plus petits que les kangourous, mesurent entre 75 et 90 cm et pèsent de 8 à 22 kg. Il sont bien sûr eux aussi originaire d'Australie. Ils se nourrissent comme les ruminants de foin tendre, carottes et feuillages divers. Leur nom commémore le médecin et zoologiste britannique Edward Turner Bennett (1797/1836) mais le nom d'origine est dû à leur pelage grisonnant avec des reflets rouges sur les épaules.

    Wallabys_de_Benett

    Wallabys_de_Benett2

    Wallabys_de_Benett3

    Par le plus grand des hasards, j'ai eu la chance de pouvoir prendre celui-là en plein saut. C'est quand même un peu flou.

    Wallabys_de_Benett4

    Wallabys_de_Benett5

    Et pour terminer, je ne vous présente pas Messieurs les Zèbres !

    Z_bres

    Je ne peux m'empêcher de conclure avec mon impression sur ce zoo, qui est mitigée. Les animaux n'y sont pas malheureux, au sens propre du terme. On s'occupe très bien d'eux, l'hygiène est impeccable. Mais pour certains, comme les grands fauves, j'ai trouvé que les enclos sont beaucoup trop petits. Ce sont des animaux qui, pour la plupart, ont besoin de grands espaces. Le lion et sa femelle m'ont paru un peu apathiques, de même que les panthères. L'ours brun n'en finissait pas de tourner (on dit bien tourner comme un ours en cage !) et la petite mangouste m'a fait pitié à aller et venir le long du son mur le nez en l'air, comme si elle voulait sauter par dessus (maintenant, il est vrai que c'était l'heure où les soigneurs leur apportait leur "goûter", et c'est peut-être tout simplement cela qu'elle attendait). Il faut dire que ce zoo est en refonte complète et qu'il y a encore des travaux de réaménagement des divers enclos. Comme il y a encore beaucoup de place autour du zoo lui-même, peut-être vont-ils agrandir. C'est du moins ce que j'espère. Il faut aussi reconnaître à leur actif qu'ils ont des espèces en voie de disparition, des animaux peu communs dont je n'aurai même pas soupçonné l'existence, comme le chat pêcheur ou le loup à crinière, et cela permet non seulement de les faire connaître mais aussi de sensibiliser les gens sur la disparition dramatique de certaines espèces et permettre sans doute ainsi d'aider à la sauvegarde de certaines d'entre elles.


    12 commentaires
  • Le Loup à crinière

    Il vit en Amérique du Sud, dans les prairies et les forêts broussailleuses. Perché sur de grandes pattes adaptées aux hautes herbes de la pampa, il doit son nom à la longue et abondante toison noire sur ses épaules et son encolure. Ses repas sont composés d'environ 50 % de fruits, complétés par de petits rongeurs, des insectes ou des oiseaux. Espèce en voie de disparition, ils ne seraient plus que deux mille à vivre à l'état sauvage.

    Loup___crini_re

    Les Loutres

    Super mignonnes, je suis restée, là aussi, un très long moment à les admirer.

    Mammifère semi-aquatique, principalement nocturne, elles vivent près des cours d'eau jusqu'à une altitude de 1300 m, dans les marais et parfois sur les côtes marines. Habituellement solitaires, elles font leur tanière dans les racines des arbres des berges ou dans des cavités rocheuses. Excellentes nageuses, elles disposent de pattes palmées, mesurent 60 à 80 cm auxquels il faut rajouter une queue de 30 à 40 cm qui se termine de façon effilée. Leur poids est de 5 à 15 kg. Elles se nourrissent essentiellement de poissons, mais peuvent consommer aussi des batraciens et des écrevisses ainsi que des baies telles que la myrtille dont elle sont très friandes.

    Celles-ci se dorent au soleil ...

    Loutres

    Loutres2

    Loutres3

    Loutres4

    ... pendant que ces trois s'amusent ensemble ...

    Loutres5

    ... et que celle-là m'offre un charmant ballet aquatique.

    Loutres6

    Le Lynx

    C'est un félin facilement reconnaissable à sa face ornée de favoris, aux oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poils, avec une queue courte et des pattes longues et volumineuses adaptées aux déplacements dans la neige. Il vit dans la forêt boréale de l'hémisphère nord.

    Lynx

    Les Mangoustes jaunes

    On les trouve dans les zones semi-désertiques ou de savane d'Afrique australe et d'Angola du sud. Elles sont principalement nocturnes et se protègent de la chaleur dans les terriers des écureuils fouisseurs, par exemple, avec lesquels elles s'entendent. Elles se nourrissent de petits rongeurs, insectes, invertébrés, batraciens et reptiles qu'elles chassent souvent dans les cultures de maïs ou de blé, ce qui fait qu'elles sont particulièrement appréciées des fermiers locaux.

    Mangoustes_jaunes

    Mangoustes_jaunes2

    Mangoustes_jaunes3

    Mangoustes_jaunes4

    Le Marabout

    Originaire du sud de l'Asie et de l'Afrique subsaharienne, c'est un oiseau de très grande taille, entre 1 m et 1 m 50 avec une envergure de 2 m 10 à 2 m 50. La tête et le cou sont déplumés comme ceux des vautours. Il niche dans des régions humides et construit un nid de brindilles dans les arbres. Il se nourrit de batraciens, d'insectes, de jeunes oiseaux, de lézards et de rongeurs, mais peut adopter un comportement charognard comme les vautours, auquel cas sa tête dénudée est un atout qui lui permet de rester propre quand il la plonge dans le corps d'un gros animal.

    Marabout

    Marabout2

    Le Nandou

    C'est une espèce d'Amérique du sud, voisine de l'autruche. Il est le plus grand oiseau d'Amérique, pouvant peser entre 20 et 30 kg. Sa vitesse peut atteindre 65 km/h et, après l'autruche, il est le deuxième oiseau terrestre le plus rapide. Il vit de préférence dans des zones de grande végétation et près d'un point d'eau. C'est une espèce en danger, car chassé par les agriculteurs dont il mange certaines récoltes. De plus, ses œufs sont récoltés pour être mangés, sa graisse utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique. Enfin, son habitat se rétrécit constamment.

    Nandou

    Nandou2

    Nandou3

    L'Ours brun

    C'est un animal qui peut atteindre de 130 à 700 kg. Debout, sa taille varie de 1 m 50 à 3 m. Malgré sa grande taille massive, il peut courir à des vitesses jusqu'à 56 km/h. Il est principalement nocturne, et, en été, il accumule jusqu'à 180 à 200 kg de graisse, réserve dans laquelle il puise pour tenir l'hiver, période pendant laquelle il devient très léthargique sans être vraiment hibernant puisqu'il peut se réveiller très facilement. Il est en grande partie végétarien (il tire 75 % de ses calories des matières végétales : baies, racines, pousses, champignons) mais, omnivore, il se nourrit aussi de poissons, insectes et petits mammifères. On le trouve essentiellement aux États-Unis, en Russie et au Canada.

    Ours_brun

    Les Panthères noires

    Il s'agit de panthères dont la couleur noire est due à une accumulation de pigments sombres dans la peau (le bébé est identique aux autres panthères à la naissance). Il est d'ailleurs possible de voir des tâches sous leurs poils noirs. Elles vivent principalement dans la savane et les forêts tropicales d'Asie, plus rarement en Afrique. Très bonnes chasseuses, leur pelage leur permet de se camoufler facilement et ainsi d'approcher de très près leurs proies.

    Panth_res_noires

    Panth_res_noires2

    Panth_res_noires3

    Monsieur le Paon ...

    (J'ai eu beau lui parler gentiment et attendre patiemment, il n'a jamais voulu faire la roue pour moi.)

    Paon

    Paon2

    Paon3

    ... Madame et les enfants

    Paon4

    Paon5

    Les pélicans

    P_lican

    P_lican2

    P_lican3

    P_lican4

    P_lican5


    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique