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Ce bateau à sec est typique du Bassin d'Arcachon. On l'appelle "plate". Il est utilisé par les ostréiculteurs pour le transport des huitres. C'est une barge à fond plat qui se manœuvre depuis l'arrière soit à la rame (la pelle) quand elle est peu chargée, soit avec une perche (la pigouille). Elle a un avant large, un arrière très effilé et un fond plat. Traditionnellement construite en bois, on en fait aussi maintenant en résine.
Jadis, on protégeait les flancs de la digue avec une couverture de brandes. Il n'en reste actuellement que les pieux fichés dans la vase assez loin du pied de digue. Puis des palissades de traverses de chemin de fer ont été dressées. Elles forment comme un mur et ceci est un inconvénient car l'énergie des flots se concentre à la base qui est rapidement déstabilisée et l'eau s'infiltre plus facilement. On a donc mis, aux endroits les plus exposés, un enrochement en blocs calcaires.
Un rassemblement de mouettes
A la queue leu leu
Une plate sur le chenal. Ce dernier permet la navigation sur le Bassin d'Arcachon à marée basse.
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