• Le Loup à crinière

    Il vit en Amérique du Sud, dans les prairies et les forêts broussailleuses. Perché sur de grandes pattes adaptées aux hautes herbes de la pampa, il doit son nom à la longue et abondante toison noire sur ses épaules et son encolure. Ses repas sont composés d'environ 50 % de fruits, complétés par de petits rongeurs, des insectes ou des oiseaux. Espèce en voie de disparition, ils ne seraient plus que deux mille à vivre à l'état sauvage.

    Loup___crini_re

    Les Loutres

    Super mignonnes, je suis restée, là aussi, un très long moment à les admirer.

    Mammifère semi-aquatique, principalement nocturne, elles vivent près des cours d'eau jusqu'à une altitude de 1300 m, dans les marais et parfois sur les côtes marines. Habituellement solitaires, elles font leur tanière dans les racines des arbres des berges ou dans des cavités rocheuses. Excellentes nageuses, elles disposent de pattes palmées, mesurent 60 à 80 cm auxquels il faut rajouter une queue de 30 à 40 cm qui se termine de façon effilée. Leur poids est de 5 à 15 kg. Elles se nourrissent essentiellement de poissons, mais peuvent consommer aussi des batraciens et des écrevisses ainsi que des baies telles que la myrtille dont elle sont très friandes.

    Celles-ci se dorent au soleil ...

    Loutres

    Loutres2

    Loutres3

    Loutres4

    ... pendant que ces trois s'amusent ensemble ...

    Loutres5

    ... et que celle-là m'offre un charmant ballet aquatique.

    Loutres6

    Le Lynx

    C'est un félin facilement reconnaissable à sa face ornée de favoris, aux oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poils, avec une queue courte et des pattes longues et volumineuses adaptées aux déplacements dans la neige. Il vit dans la forêt boréale de l'hémisphère nord.

    Lynx

    Les Mangoustes jaunes

    On les trouve dans les zones semi-désertiques ou de savane d'Afrique australe et d'Angola du sud. Elles sont principalement nocturnes et se protègent de la chaleur dans les terriers des écureuils fouisseurs, par exemple, avec lesquels elles s'entendent. Elles se nourrissent de petits rongeurs, insectes, invertébrés, batraciens et reptiles qu'elles chassent souvent dans les cultures de maïs ou de blé, ce qui fait qu'elles sont particulièrement appréciées des fermiers locaux.

    Mangoustes_jaunes

    Mangoustes_jaunes2

    Mangoustes_jaunes3

    Mangoustes_jaunes4

    Le Marabout

    Originaire du sud de l'Asie et de l'Afrique subsaharienne, c'est un oiseau de très grande taille, entre 1 m et 1 m 50 avec une envergure de 2 m 10 à 2 m 50. La tête et le cou sont déplumés comme ceux des vautours. Il niche dans des régions humides et construit un nid de brindilles dans les arbres. Il se nourrit de batraciens, d'insectes, de jeunes oiseaux, de lézards et de rongeurs, mais peut adopter un comportement charognard comme les vautours, auquel cas sa tête dénudée est un atout qui lui permet de rester propre quand il la plonge dans le corps d'un gros animal.

    Marabout

    Marabout2

    Le Nandou

    C'est une espèce d'Amérique du sud, voisine de l'autruche. Il est le plus grand oiseau d'Amérique, pouvant peser entre 20 et 30 kg. Sa vitesse peut atteindre 65 km/h et, après l'autruche, il est le deuxième oiseau terrestre le plus rapide. Il vit de préférence dans des zones de grande végétation et près d'un point d'eau. C'est une espèce en danger, car chassé par les agriculteurs dont il mange certaines récoltes. De plus, ses œufs sont récoltés pour être mangés, sa graisse utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique. Enfin, son habitat se rétrécit constamment.

    Nandou

    Nandou2

    Nandou3

    L'Ours brun

    C'est un animal qui peut atteindre de 130 à 700 kg. Debout, sa taille varie de 1 m 50 à 3 m. Malgré sa grande taille massive, il peut courir à des vitesses jusqu'à 56 km/h. Il est principalement nocturne, et, en été, il accumule jusqu'à 180 à 200 kg de graisse, réserve dans laquelle il puise pour tenir l'hiver, période pendant laquelle il devient très léthargique sans être vraiment hibernant puisqu'il peut se réveiller très facilement. Il est en grande partie végétarien (il tire 75 % de ses calories des matières végétales : baies, racines, pousses, champignons) mais, omnivore, il se nourrit aussi de poissons, insectes et petits mammifères. On le trouve essentiellement aux États-Unis, en Russie et au Canada.

    Ours_brun

    Les Panthères noires

    Il s'agit de panthères dont la couleur noire est due à une accumulation de pigments sombres dans la peau (le bébé est identique aux autres panthères à la naissance). Il est d'ailleurs possible de voir des tâches sous leurs poils noirs. Elles vivent principalement dans la savane et les forêts tropicales d'Asie, plus rarement en Afrique. Très bonnes chasseuses, leur pelage leur permet de se camoufler facilement et ainsi d'approcher de très près leurs proies.

    Panth_res_noires

    Panth_res_noires2

    Panth_res_noires3

    Monsieur le Paon ...

    (J'ai eu beau lui parler gentiment et attendre patiemment, il n'a jamais voulu faire la roue pour moi.)

    Paon

    Paon2

    Paon3

    ... Madame et les enfants

    Paon4

    Paon5

    Les pélicans

    P_lican

    P_lican2

    P_lican3

    P_lican4

    P_lican5


    12 commentaires